当前位置: 广州在线 > 新闻 > 国内 > 正文

著名作家石向前为《天涯诗集》做序

来源:广州在线| 2016-11-23 21:41:09|

   这是一个在想象中戎马倥偬却未逢战事的军旅诗人,请读这首走马边关:

  云山斜照里,湖水无风平。 走马边关阔,一时无狼烟。

  草原、青山、白云都在这夕阳里。无风的湖水极其平静,只有小鸟掠过,才会

  惊起一缕涟漪,一会又入平静。祖国辽阔的边关,一时间未生狼烟。

  其实,太平盛世,满目炊烟,对天下苍生而言,是一件大大好事。所以,一时无狼烟

  之际,诗人转业还乡了。

  这是一个在任何场景中都能风生水起的成功商人,请读这首船归西江上:

  寒流越千嶂,画船流西江,只为谋利故,签约纸几张。

  一程追斜日,几里送月光。难忍吟一赋,酬谢这画廊。

  诗人与朋友签订供销合同后,在归来的路上吟咏成这首诗。

  做生意都不忘记写诗,确实是后无来者了。只为谋利故,签约纸几张。既

  有直面人生的无奈,又有拿得起放得下的气势。

  这是一个在混沌世界里过了一辈子都还洁身自好的老人,请读这首水边吟:

  几番南海潮,直把人弄老。犹自走天涯,两轮日月照。

  东西南北亭,迎送客多少。池摇一枝柳,疑似专注钓。

  在行走天涯,歌吟天涯中,人渐渐老去。没有伤感,只有空前地孤独叹惜。

  其实,坚守这份孤独,是一直不忘初心的活得明白。池摇一枝柳,疑似专注钓。

  这份专注,恰恰是很多人最缺乏的宝贵品质。

  这是一个我行我素任运自如的现代诗人,请读这首游船中:

  醉枕南去江,斜雨打回廊。船笛声声咽,寒气流满仓。

  两岸楼依旧,林木揺秋光。未算何处好,天涯寻华章。

  没有预拟游到哪里是好,因为在诗人的眼中,天涯到处都有美好的诗章。

  从未算何处好,天涯寻华章的句子里,你是否读出庄子的逍遥游的味道?正因为有这

  份心境这份情怀,才会有《天涯词集》、《天涯诗集》等一部部著作面世!

  李国清,我的一位忘年交的朋友。第一次见面,便能把酒畅谈,熏熏然似醉非醉

  。这之前,他是一位写了8000多首诗词(可能创造了吉尼斯世界纪录)的作者,我是

  一个出版过200多部著作的树上微出版专职作家,笔名憨氏。这之后,我便成了他的小

  兄弟。在《天涯词集》的出版历程中,QQ、手机,每天都在热度沟通。国清兄有一种

  天然纯良的热情,可以让你不由自主地被感染!

  国清早已过了为稻粮谋的人生阶段,把自己几十年的著作一一出版,成了他的大乐趣

  。记得《天涯词集》的每一个节点都是他的节日:封面设计出来了,请客庆祝;书号

  批下来了,请客庆祝;样书印出来了,请客庆祝;当当、京东上架了,请客庆祝;百

  度百科收录了,请客庆祝……

  为每一个小小的成功,以最大的快乐回应之,这就是李国清能坚持几十年写出8000首

  诗词的根本原因。人活到这个境界,就是最大的成功。

  国清兄,我为你鼓掌!

  石向前 2016年11月20日于木兰山德隆山庄

  (G3商讯)